Libros de interés
Dilema del omnivoro de Michael Pollan
Hoy en día, atropellados por diferentes “modas” de alimentación, el mundo está sufriendo de lo que sólo puede describirse como un desorden alimenticio general. Esta noche será comida “fast food” o algo saludable? O quizás algo que cultivamos nosotros mismos? La pregunta sobre qué comer nos ha confrontado desde que el hombre ha descubierto el fuego. Pero como nos explica Michael Pollan en este libro revolucionario, cómo contestamos la pregunta, a comienzos del siglo 21, puede determinar nuestra supervivencia como especie.
La Revolucion de una brizna de la paja de Masanobu Fukuoka
Llamado “el Zen y el Arte agrícola” o un “pequeño libro ecológico”, Masanobu Fukuoka en su manifiesto sobre agricultura, alimentación y los límites del conocimiento humano presenta un desafío radical a los sistemas globales de los que dependemos para nuestra alimentación. Al mismo tiempo, es una memoria de carácter espiritual sobre un hombre cuyo sistema innovador para cultivar la tierra refleja una profunda fe en la totalidad y el balance de la naturaleza. Como escribe Wendell Berry en su prefacio, este libro “es valioso para nosotros porque es al mismo tiempo práctico y filosófico”. Es un libro inspirador y necesario sobre agricultura porque no es sólo sobre agricultura.”
Documentales de interés
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Documental de Yann Arthus-Bertrand
Estamos viviendo un periodo crucial. Los científicos nos dicen que solo tenemos 10 años para cambiar nuestros modos de vida, evitar de agotar los recursos naturales y impedir una evolución catastrófica del clima de la Tierra. Cada uno de nosotros debe participar en el esfuerzo colectivo.
La Otra Verdad Incómoda
La tremenda demanda por alimentos ha llevado a la agricultura a convertirse en el precursor más importante del cambio climático, la pérdida de la biodiversidad y la destrucción del medio ambiente. En TEDxTC, Jonathan Foley nos muestra por qué necesitamos desesperadamente comenzar con la “terracultura”- la agricultura para todo el planeta.
Food Inc.
Documental de Robert Kenner
El cambio en la producción de comida desde los años ’50 en general ha sido mucho más drástico desde aquellos tiempos a esta parte que de a varios miles de años atrás. La salud y la prevención de riesgos ( de la misma comida y de sus animales, de los trabajadores en las líneas de ensamblaje, y de los consumidores que comen su comida) son obviados a menudo por las compañías y los gobiernos en un esfuerzo por proveer de alimento sin importar las consecuencias.
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